Sore ini gw dan Roma mau ngeksekusi daging yang kudapat dzuhur tadi,,,sore habis ashar tepatnya dalam benakku tergelibet mau diapakan daging,,,sudah kuupdate status tapi kawan2 jawabnya rendang,bistik,kari,dll bingung gw jadinya,,,akhirnya kusearch di mbak google,,,BUSYET dah banyak amat resepnya,,,pikun gw jadinya,,,gw mau cari resep yg paling mudah yang ada ribet semua,,,mana gw kagak begitu tahu bumbu dan lama-kelamaan mencari akhirnya dapat juga,,,namanya resep daging empal goreng,,,,,
Tips memasak daging empal goreng yang nikmat Daging yang sudah direbus, kita tumbuk selagi panas untuk melemaskan seratnya agar mudah empuk saat direndam bumbu nanti.
Bahan Empal goreng
5 potong daging Sapi, iris lebar mengikuti serat
Minyak goreng
Bumbu
Bumbu dasar putih halus:
• 5 siung bawang putih dipotong-potong
• 3 butir bawang merah
• 3 butir kemiri
• 1 sendok teh ketumbar sangrai
• Air
• Gula jawa secukupnya
Caranya
1. Haluskan bawang putih, bawang merah dan kemiri. Supaya bumbu dasar ini lebih halus, tambahkan minyak sedikit. Tinggal kita tambahkan ketumbar sangrai tadi. Haluskan lagi.
2. Rebus daging yang sudah dipotong dalam air mendidih. Setelah daging berubah warna, angkat. Selagi daging masih panas, kita tumbuk untuk melemaskan seratnya agar mudah empuk.
3. Campur bumbu dasar putih dengan air sedikit lalu rendam daging yang sudah ditumbuk tadi.
4. Kemudian ungkep daging di atas api kecil. Tambahkan air hingga daging terendam semuanya. Tambahkan gula jawa. Jika air sudah asat, angkat.
5. Panaskan minyak, goreng daging hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Selamat mencoba
Langsung kukeluarkan kompor,,,,dan minjam panci acil kos langsung 1 kantong plastik daging sapi direbus sampai berubah warna menjadi PUTIH ABU ABU hahahay de,,,,selama ngerebus kusuruh si Roma anak padang nungguin kompor,,,karena gw mau beli bumbu,,,pas mau jalan ada sms dari Hery Cahyono teman gw dari kaltim katanya gw di suruh ambil daging kalau mau di masjid dharma praja karena dia salah satu panitianya,,,kesanalah gw dan dapat lagi 1 kantong plastik daging......terus beli bumbu langsung depan masjid itu karena kebetulan ada tokonya total 6500 rupiah dapat bawang 1 buntel,,,sejumlah onion dan kemiri serta tak lupa royco rasa sapi,,,,
Sesampainya di kos langsung kucuci daging yang diberi hery tadi dan kutambahkan,,,,Dagingnya tak bisa kupotong karena tak ada pisau ,,,ada pisau berkarat takutnya karatnya masuk ke tubuh nanti hha,,,,akhirnya dagingnya nggak di potong-potong,,,,ya Gak apalah,,,bumbu nya bawang putih dan merah kucabik pakai kuku,,,kalau kemiri sudah di kuliti duluan,,,wah indikasi fear factor nih makanan,,,lanjuddd,,,,untung acil beisi tempat blender kecil yang untuk bumbu itu lho,,,,q punya blendernya sih tapi tempatnya itu lho kaya closed mana keras nggak bisa di buka padahal mau di bersihin,,,sudah di blender masih kurang bumbu ,,,weleh weleh nah ke warung lagi di gang 1,,,,cuma disitu warung ada buka neng,,,,beli ketumbar sangrai malah acilnya nggak ngerti,,,baru dibilang merica baru kami paham,,,hahahay de,,,terus beli gula jawa yang harganya 4500 tambah merica bubuk tadi jadi 5000 rupiah,,,,,,,,,,,
Bumbunya sudah diblender roma
jadinya sich maunya seperti ini tapi,,,,, |
Tips memasak daging empal goreng yang nikmat Daging yang sudah direbus, kita tumbuk selagi panas untuk melemaskan seratnya agar mudah empuk saat direndam bumbu nanti.
Bahan Empal goreng
5 potong daging Sapi, iris lebar mengikuti serat
Minyak goreng
Bumbu
Bumbu dasar putih halus:
• 5 siung bawang putih dipotong-potong
• 3 butir bawang merah
• 3 butir kemiri
• 1 sendok teh ketumbar sangrai
• Air
• Gula jawa secukupnya
Caranya
1. Haluskan bawang putih, bawang merah dan kemiri. Supaya bumbu dasar ini lebih halus, tambahkan minyak sedikit. Tinggal kita tambahkan ketumbar sangrai tadi. Haluskan lagi.
2. Rebus daging yang sudah dipotong dalam air mendidih. Setelah daging berubah warna, angkat. Selagi daging masih panas, kita tumbuk untuk melemaskan seratnya agar mudah empuk.
3. Campur bumbu dasar putih dengan air sedikit lalu rendam daging yang sudah ditumbuk tadi.
4. Kemudian ungkep daging di atas api kecil. Tambahkan air hingga daging terendam semuanya. Tambahkan gula jawa. Jika air sudah asat, angkat.
5. Panaskan minyak, goreng daging hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Selamat mencoba
Langsung kukeluarkan kompor,,,,dan minjam panci acil kos langsung 1 kantong plastik daging sapi direbus sampai berubah warna menjadi PUTIH ABU ABU hahahay de,,,,selama ngerebus kusuruh si Roma anak padang nungguin kompor,,,karena gw mau beli bumbu,,,pas mau jalan ada sms dari Hery Cahyono teman gw dari kaltim katanya gw di suruh ambil daging kalau mau di masjid dharma praja karena dia salah satu panitianya,,,kesanalah gw dan dapat lagi 1 kantong plastik daging......terus beli bumbu langsung depan masjid itu karena kebetulan ada tokonya total 6500 rupiah dapat bawang 1 buntel,,,sejumlah onion dan kemiri serta tak lupa royco rasa sapi,,,,
Sesampainya di kos langsung kucuci daging yang diberi hery tadi dan kutambahkan,,,,Dagingnya tak bisa kupotong karena tak ada pisau ,,,ada pisau berkarat takutnya karatnya masuk ke tubuh nanti hha,,,,akhirnya dagingnya nggak di potong-potong,,,,ya Gak apalah,,,bumbu nya bawang putih dan merah kucabik pakai kuku,,,kalau kemiri sudah di kuliti duluan,,,wah indikasi fear factor nih makanan,,,lanjuddd,,,,untung acil beisi tempat blender kecil yang untuk bumbu itu lho,,,,q punya blendernya sih tapi tempatnya itu lho kaya closed mana keras nggak bisa di buka padahal mau di bersihin,,,sudah di blender masih kurang bumbu ,,,weleh weleh nah ke warung lagi di gang 1,,,,cuma disitu warung ada buka neng,,,,beli ketumbar sangrai malah acilnya nggak ngerti,,,baru dibilang merica baru kami paham,,,hahahay de,,,terus beli gula jawa yang harganya 4500 tambah merica bubuk tadi jadi 5000 rupiah,,,,,,,,,,,
Bumbunya sudah diblender roma
0 komentar:
Post a Comment